杏仁豆腐いちご添え/委託給食サービス


杏仁豆腐
【料理長から一言】
今日ご紹介する杏仁豆腐は、うれしいことに本来、薬膳料理の一種です。
中華料理のフルコースを食べに行ったら、最後のデザートはなぜか杏仁豆腐を出すことが多いですよね。
たっぷり食べた後でも美味しく頂けるような、サッパリ味が魅力のデザートです。s-IMG_3941
杏仁豆腐というと、あのひし形に切ったものをシロップに浮かべるのが定番ですが、今日はプリンのようにカップで固め、ホイップクリームとイチゴを飾って、ちょっと洋風にアレンジしてみました。
プルプルの口当たりと、甘さ控えめのお味が、高齢者様にも好評です。
 s-IMG_3943
【栄養士から一言】
喘息、乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種の中の杏仁(きょうにん)を粉末にしたもの。
脂質をふくみ、腸をうるおすので通便効果も。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です