豚肉の塩炒め/委託給食サービス
- 2014年3月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豚肉の塩炒め
【料理長から一言】
豚肉の細切れをネギ、玉ねぎ、人参、シメジ、チンゲン菜などの野菜といため塩だれで調味しました。
醤油ベースの味付けもいいけれど、たまにはさっぱり塩味はいかがでしょう?
野菜炒めは定番おかずですが、たっぷり野菜も豚肉も小さめに、ご高齢者様にも咀嚼しやすく、一工夫しました。
本来、適度な歯ごたえが炒め物の身上であるなのですが、ご高齢者様の場合、食材によっては蒸したり、さっとゆがいたものを短時間で炒めるといった工夫も必要なこともあります。
【栄養士から一言】
豚肉はビタミンB1がたっぷり豊富です。
豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労回復効果が高い食品と言えます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月