浅漬け/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


浅漬け
【料理長から一言】
年配の方は、お漬物好きが多いです。
お漬物を”お新香”とも”おこうこ”ともいいますが、美しい呼び方では”香の物”ともいいます。
ごはん、煮物、焼き物、吸い物、香の物‥和食の基本ともいえるスタイルです。
確かに、パリパリおしんこは美味しいですが、ご高齢者様には咀嚼しにくいです。
小さく刻むなど工夫が必要です。
そこで、今日は大根の浅漬けのご紹介。
s-IMG_5021拍子切りの大根とキュウリの薄切りの浅漬けです。生姜を加えました。
見た目と美味しさは、そのまんまキープしつつ、」
咀嚼力が低下したご高齢者様に食べやすい工夫をしました。
大根をあらかじめ蒸して”驚きのやわらかさ”を実現。
ご高齢者様にとって食事のお供である伝統食品「漬物」をソフトにしました。
う~ん!これなら大丈夫。
s-IMG_5023
【栄養士から一言】
大根は食物繊維たっぷりで、便秘対策に効果的です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です