海老と小柱の柚子和え/香り豊かに!
- 2015年2月25日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
海老と小柱の柚子和え
【料理長から一言】
芳香豊か
柚子の香りは、日本人にとっては格別の香りです。
上品な香り、食すれば、レモンとは異なるほどよい酸味。
芳香豊かな柚子は、日本料理に欠かせない存在です。
今日は、むき海老、いたや貝、玉ねぎ、きゅうり、みずな柚子の果汁、果皮で和えました。
柚子は、鍋物や、揚げ物や焼き魚など、色々な料理に豊かな香りと味を加えてくれます。
温度差があるほど・・・
太陽の光をいっぱいに受け、寒さと暖かさ・・・昼夜の温度差が大きいという気候ほど、色づきがよく、香りも豊かな柚子が育つそうです。
柚子の枝には太くて鋭いトゲがあるので、自らのトゲで実を傷つけてしまうことがあるそうです。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月