海老と小柱の柚子和え/香り豊かに!


海老と小柱の柚子和え

【料理長から一言】

芳香豊か

柚子の香りは、日本人にとっては格別の香りです。

上品な香り、食すれば、レモンとは異なるほどよい酸味。

芳香豊かな柚子は、日本料理に欠かせない存在です。
 

 今日は、むき海老、いたや貝、玉ねぎ、きゅうり、みずな柚子の果汁、果皮で和えました。

柚子は、鍋物や、揚げ物や焼き魚など、色々な料理に豊かな香りと味を加えてくれます。

IMG_9371

温度差があるほど・・

太陽の光をいっぱいに受け、寒さと暖かさ・・・昼夜の温度差が大きいという気候ほど、色づきがよく、香りも豊かな柚子が育つそうです。

柚子の枝には太くて鋭いトゲがあるので、自らのトゲで実を傷つけてしまうことがあるそうです。

IMG_9367

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です