海老ドリア/日本生まれの洋食


「日本生まれの洋食」と言ったら、ちょっと不思議ですね。

日本には「豚カツ」「コロッケ」「オムライス」「エビフライ」「ナポリタン」然り「ハヤシライス」も・・・日本人が作った「西洋料理」はたくさんあります。

どれもこれも、日本人が「西洋料理」をイメージして作り、日本独自に進化させ、国民食とまで言われるようになるまで育った料理です。

これがめちゃくちゃ美味しく、日本の家庭料理に欠かせないメニューです。

IMG_1531

今日のドリアもその一つ。

グラタンはフランスが発祥のようだが、それにご飯を入れてしまったからスゴイ!

ホワイトソースとご飯は意外にも相性よい。

今日はターメリックライスを使い、具はむきエビとコーン。

IMG_1532

➀ 身体はぽかぽか温まるし、② 栄養もあるし、③ のど越し良い。

この3つは、ご高齢者のお食事に理想的な条件です。

IMG_1538

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です