海老ピラフ~ぱらっと、ふっくらと
- 2015年1月25日
- / Category スープ, 汁物/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
海老ピラフ
【料理長から一言】
ぱらっと&ふっくらと・・・
ピラフは炒めた米をいろいろな具とともにスープで炊いた料理です。
今は世界中で愛されているお米の料理ですが、発祥地はトルコなんですね。
今日はむき海老、玉ねぎ、人参、ピーマンの具で・・・。
バターの香り、ぷりっとした海老の食感、風味、ふっくら、パラっとしたお米の食感がたまらない、スープの旨みがつまったピラフです。
チャーハンor ピラフ
日本では、ピラフに関して、お米を炒める&ご飯を炒めるが、混同していた時代がありました
昔は、カフェでピラフを注文すると、洋風味付けのチャーハン如きが出てきた・・・なんてこともありました。
そんなことを、施設のご高齢者様は思い出したりなさるでしょうか?
やっぱり、ピラフには、スープですね。
今日のスープは、玉ねぎの甘みがたまらない、オニオンコンソメスープ。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月