炊き合わせ/日本料理ならではの美しいこだわり


炊き合わせ

【料理長から一言】

日本料理ならではの美しいこだわり

「炊き合わせ」も煮物のことですが、本来、複数の具材それぞれの持ち味を生かした方法で、個々に煮て、一つの器に 盛り合わせた料理のことです。

個々の具材には、それぞれ、煮方をこだわるべきですからね。

人参には人参の、、高野豆腐には高野豆腐の、、日本料理ならではの美しいこだわりです。

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炊き合わせは、それぞれ煮るので、それぞれの風味や、色合いが、大切に生かされます。

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絵画のように

季節の食材を取り入れることや、盛り付けの際の色彩に配慮することが大切です。

一枚のお皿、小鉢を、一枚の絵画に見立てて、美しく配置したいですね。

これが、和食の神髄ではないでしょうか?

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