炊き合わせ/風情のある盛り付けを!


炊き合わせ

【料理長から一言】

風情のある盛り付けを!

寄せゆばけんちん、じゃがいも、人参、アスパラガスの炊き合わせです。

こうした異なる複数の食材を、それぞれの持ち味を生かした方法で別々に薄味で煮る・・ここがポイント。

ごっちゃ煮ではありません。

そしてさらに、彩りや材料の組み合わせを考えて絵のように美しく一つの器に 盛り合わせます。

一般的に日本料理の店では、煮物というと、この炊きあわせの形を取ります。

一つの器の中で複数の味を楽しむことができるのがうれしいですね。

美しく風情のある盛り付けを楽しみたいものです。

IMG_2439

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です