焼肉/たんぱく質・エネルギー低栄養状態を防止
- 2014年2月14日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
焼肉
【料理長から一言】
たんぱく質・エネルギー低栄養状態を防止
高齢者における栄養問題の一番は、たんぱく質・エネルギー低栄養状態です。
高齢者は、若年者に比べてエネルギー所要量は少なるため、ついつい淡泊な食事になりがちですが、高齢者様も、程よくたんぱく質を含んだ食事をとる必要があるのです。
たまには焼肉を!
高齢者様の咀嚼を考えた、食べやすい豚薄切りの焼肉です。
ピーマン細切りや玉ねぎ薄切りと共に、ニンニクをほんのり効かせました。
【栄養士から一言】
必須アミノ酸
必須アミノ酸をご存知ですか?
これは体内では合成できないアミノ酸のことで、食事を通して補給せねばなり「必須アミノ酸」は、成長を促進させる、肝機能・脳・神経系の働きを良くする、 ストレスを防ぐといった働きをするうえに、うつ病や睡眠障害を改善したり、傷を早く治すといった、 体にとって非常に大切な働きをしています。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月