焼肉/たんぱく質・エネルギー低栄養状態を防止


焼肉

【料理長から一言】

たんぱく質・エネルギー低栄養状態を防止

高齢者における栄養問題の一番は、たんぱく質・エネルギー低栄養状態です。

高齢者は、若年者に比べてエネルギー所要量は少なるため、ついつい淡泊な食事になりがちですが、高齢者様も、程よくたんぱく質を含んだ食事をとる必要があるのです。

たまには焼肉を!

高齢者様の咀嚼を考えた、食べやすい豚薄切りの焼肉です。

ピーマン細切りや玉ねぎ薄切りと共に、ニンニクをほんのり効かせました。
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【栄養士から一言】

必須アミノ酸

必須アミノ酸をご存知ですか?

これは体内では合成できないアミノ酸のことで、食事を通して補給せねばなり「必須アミノ酸」は、成長を促進させる、肝機能・脳・神経系の働きを良くする、 ストレスを防ぐといった働きをするうえに、うつ病や睡眠障害を改善したり、傷を早く治すといった、 体にとって非常に大切な働きをしています。

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