牛肉と焼き豆腐の煮込み/たいたん?


牛肉と焼き豆腐の煮込み

【料理長から一言】

炊いたん

京都では煮物のことを「○○のたいたん」と言う言い方をします。

「たいたん」」は炊いたん のこと。

ちなみに、牛肉と焼き豆腐の“炊いたん”

この言い方が好きです。優しい響きがありますね。

お母さんがゆっくり煮る、温かい料理を感じます。

IMG_3109「炊く」と「煮る」

京都のひとは、「炊く」よ「煮る」を微妙なニュアンスで使い分けるようです。

厳密には「炊く」≒「煮る」

関東では「炊く」はご飯、「煮る」は煮物。

関西では少し違うようだ。

IMG_3111

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です