ムキガレイの照り焼き/日本人の伝統的な美意識


ムキガレイの照り焼き

【料理長から一言】

日本人の伝統的な美意識

アメリカでブームのテリヤキソースと、日本の照り焼きを一緒にしないでほしいのです。笑

日本の照り焼き調理法は、仕上げの際、「照り」を出すことです。

醤油、砂糖、味醂、酒などを煮詰めたタレを塗りながら、焦がすことなく焼いて、照りよく仕上げる焼き物のことをいいます。

日本人の伝統的な美意識によるものだと思うのです。

それは、ツヤ良く、味わいも甘辛く。

アメリカでは照りをつけようなんて考えちゃいないでしょ。笑

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照り焼きはご飯がすすむ。

この甘辛たれだけでもご飯を食べれそうです。

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