玉ねぎの味付まぐろ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


玉ねぎと味付けまぐろ和え
【料理長から一言】
まぐろ味付フレーク缶は、そのままで食べても美味しい。
まぐろのうまみと甘辛しょうゆ味が白いご飯によく合い、ちょっと懐かしい昔ながらの味わいです。
今日はまぐろ味付フレーク缶をさらし玉ねぎで和えました。
IMG_5358魚類の缶詰ですが、この汁に注目です。
缶詰の汁は、その為、この汁や油には身の美味さ、うま味が凝縮されていて、これは捨てられません。
DHAたっぷりの魚の缶詰の残り汁は、栄養の宝庫。
汁も含めて、さらし玉ねぎで和えます。カイワレで緑を添えて。。。
IMG_5185春の時期の玉ねぎは、みずみずしく甘くて柔らかですから、和え物には最適で、程よいシャキシャキ食感がおいしさのポイントになります。
血液サラサラも期待できますね。
IMG_5356【栄養士から一言】
マグロには、多くのDHAが含まれていることは有名です。
”DHAで頭が良くなる”なんていわれますが、脳に十分DHAが補給されていますと、脳細胞の減少が抑えられて、脳神経の情報の伝達がスムーズに行くことからだと思います。

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