玉ねぎの味付まぐろ和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年6月22日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
玉ねぎと味付けまぐろ和え
【料理長から一言】
まぐろ味付フレーク缶は、そのままで食べても美味しい。
まぐろのうまみと甘辛しょうゆ味が白いご飯によく合い、ちょっと懐かしい昔ながらの味わいです。
今日はまぐろ味付フレーク缶をさらし玉ねぎで和えました。
魚類の缶詰ですが、この汁に注目です。
缶詰の汁は、その為、この汁や油には身の美味さ、うま味が凝縮されていて、これは捨てられません。
DHAたっぷりの魚の缶詰の残り汁は、栄養の宝庫。
汁も含めて、さらし玉ねぎで和えます。カイワレで緑を添えて。。。
春の時期の玉ねぎは、みずみずしく甘くて柔らかですから、和え物には最適で、程よいシャキシャキ食感がおいしさのポイントになります。
血液サラサラも期待できますね。
【栄養士から一言】
マグロには、多くのDHAが含まれていることは有名です。
”DHAで頭が良くなる”なんていわれますが、脳に十分DHAが補給されていますと、脳細胞の減少が抑えられて、脳神経の情報の伝達がスムーズに行くことからだと思います。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月