白菜とかにかまの甘酢和え/甘酢をひと煮たち・・


 白菜とかにかまの甘酢和え

【料理長から一言】

甘酢をひと煮たち・・

甘酢は、その名の通り、甘い酢・・・当たり前ですね。

酢の物は身体によく、ご高齢者様の献立にはたくさん取り入れたいのですが、ご高齢者様には、酢の物はむせる原因にもなりやすく、気をつけねばなりません。

みりん・砂糖と合わせてひと煮立ちさせることで、お酢のきつい酸味が飛んで、むせ防止になります。

まろやかさと爽やかさを合わせたような甘酢になります。

ほんの少々の塩で、きりっと、きゅきゅっと味を引き締めて・・・。

今日は、蒸し白菜、きゅうりとカニかまぼこを、甘酢で和えました。

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「小鉢文化」

こんな小鉢料理は、ほんの一口だからこそ、楽しめます。

「突出し」「お通し」「前菜」「先付」「箸付」といろいろな呼び名がありますが、小鉢料理をそう呼びますよね。

なんだか、伝統ある「小鉢文化」を感じます。

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