白菜と肉団子の煮付け/委託給食


白菜と肉団子の煮付け
【料理長から一言】
白菜、人参、玉ねぎと鶏団子をトロトロになるまで煮込みました。
過剰な塩分糖分を加えなくても、コトコト煮ることで、口の中でとろけるほどの柔らかさとなり、白菜や玉ねぎの本来の旨みが引き出されるのです。
食材は、活きており、調理次第で様々に変化します。
それぞれの食材たちの声に耳を傾け、食材の本来の旨みを引き出す事、それが調理することの醍醐味でしょうか?
どうぞ美味しさ詰まった煮汁までお召し上がりください。
白菜と肉団子の煮付け
【栄養士から一言】
鶏肉のタンパク質は、必須アミノ酸のバランスが良いうえ、消化吸収率も高いので、ご高齢者様には大切な栄養成分が詰まっています。
メチオニンという成分が豊富で肝機能強化に有効な点も見逃せません。
鶏肉にはビタミンAやB群をはじめ各種ビタミンも豊富です。

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