白菜のお浸し


白菜のお浸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【栄養士から一言】
「醤油」は、どんな食材にも調和する優れた調味料です。
「醤油」は使い方次第で千変万化する本当に不思議な調味料です。
日本料理は引き算の料理と言われますが、それは多分にこのお醤油のチカラが関わっているような気がします。
お浸しにほんのちょっと醤油をかけると、食材本来の旨み、甘味を引き出す。
味が締まる、ピンと背筋が立つように・・・。
醤油のある国に生まれて本当に幸せだと感じてしまうのは私だけでしょうか?
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話が外れましたが、今日は白菜のお浸し。
これから冬に向かい、白菜の旬が到来しますね。
寒くなるほど甘味もましておいしいですよ。
「お浸し」という文化は、最もシンプルで、醤油がチカラを発揮します。
旬の野菜の甘味・旨み・味わいを醤油が引き出してくれます。
今日はあえて薄口しょうゆを使用・・・おだやかに白菜本来の色と香りを引き出します。
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【栄養士から一言】
ビタミンC・鉄・マグネシウムのほか、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムを含んでいます。

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