白身魚のオリーブオイル焼き/フルーティ!


白身魚のオリーブオイル焼き

【料理長から一言】

フルーティ!

オリーブオイルは、オリーブの果実から得られる植物油です。

種子から作られるのではありません。

だからこそ、オリーブ果実の香りは、フルーティー。

草や葉のような青々しい香りグリーンの香りもあり、ほのかな苦みもあります

オリーブオイルの産地としてはイタリアをはじめスペイン、ギリシャ、チュニジア、トルコ、シリアなどの国があげられます。

オリーブオイルにはそれらの国々の歴史と、気候風土が息づいています。

IMG_2453白身魚を白ワイン、塩コショウ、ガーリック、オレガノで、味をつけてオリーブオイルで焼きました。

たちまち、周囲はフルーティな香りが漂います。

 IMG_2452

 

 

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