白身魚のグラタン/委託給食サービス


白身魚のグラタン
【料理長から一言】
今日はちょっとおしゃれな白身魚のグラタンです。
蒸したじゃが芋を丸く抜きカップに見立て、その上に蒸したムキカレイ、ホウレン草をのせて、ベシャメルソースをかけて、パン粉やチーズをのせて焼き上げました。
白身魚とトロトロのソースと、ホクホクのポテトのコラボレーションは、もう最高!
白いソースに、ほうれん草が彩りGOOD!
ジャガイモカップのこんもり可愛い形状のグラタンのできあがり!
ほんのり焦げ目が香ばしいです。
s-IMG_4146ベシャメルソースは牛乳から作る、ほんのりとした甘みとコクのあるフランスのクリームソースです。
玉ねぎがしんなりするまで炒め小麦粉を入れます。
小麦粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を何度かに分け加えてクリーム状になるまでしっかり混ぜます。
とろみのついたソースに塩こしょう、コンソメで味をつけたら完成です。
生クリームや牛乳、ホワイトソースなど乳製品を使った献立はご高齢者様にとって、口当たりがいいですし、栄養価も高く、積極的に取り入れていきたい献立です。
とろみの秘密は、ジャガイモそのもののでんぷん質とベシャメルソースが生み出しています。
とろみによる、喉の通りの良さは、ご高齢者様にとって食べやすいメニューになりました。
s-IMG_4149【栄養士から一言】
ベシャメルソースの中には、豊富なカルシウムが含まれています。
牛乳には良質タンパク質、脂肪、カルシウム、ビタミンA・B2などバランス良い栄養素がたっぷり含まれています。
カルシウムは骨や歯のため、また神経や筋肉の動き、代謝の調整のために欠かせない栄養素です。
毎日コツコツ補ってあげたい栄養素です。



 

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