豚肉のトマト煮/委託給食サービス


豚肉のトマト煮
【料理長から一言】
豚バラ肉をトマト煮にしました。
あえて大きめ角切りのバラ肉です。
たまにはガッツリ(笑)いかがでしょう?
食べ応えある大きな豚ばら肉角切りですが、じっくり煮込むので、ご高齢者様がお口に入れると、とろけるくらいやわらかくなっています。
そして豚肉のうま味にトマトの酸味のコラボレーションがたまりません。
豚肉を煮込むのはトマトのほか、ベーコン、それにショウガ、オレガノ、ニンニク・・・で味付け、赤ワインを加え、深く優しい旨みがあふれるばかりです。s-IMG_4155トッピングにはシメジ、ズッキーニ、オリーブ・・・まるで宝石箱のように彩りが美しく、ご高齢者様に喜んで頂けましたでしょうか?
このような洋菜が、今は手に入りやすくなりました。
いろんな素材、いろんな料理を、ご高齢者様に味わっていただきたいと思います。
高齢世代の皆様の食生活は、様々な食材にチャレンジする「多様性」で栄養改善ができるのではないでしょうか?
s-IMG_4163【栄養士から一言】
豚バラ肉はビタミンBやコラーゲンも豊富です。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがありますので、米食の日本人には必須ですね。
コラーゲンは細胞同士を結び付ける働きをしますので丈夫な血管つくりが期待できます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です