竹輪の土佐煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


竹輪の土佐煮

【料理長から一言】
土佐煮とは、土佐名物である鰹節を削ったもので煮たものであるため、そう呼ばれます。
今日は焼き竹輪の土佐煮。
プチおでんといった風味の煮物です。
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焼き竹輪は、人参、玉ねぎと共に、小さな小口切りにしましたので、ご高齢者様にとって食べやすい一品です。
薄味に仕上げましたので、鰹の風味が生きています。
鰹節のだしは、昆布、煮干しと並んで日本料理の原点、深い深い文化だと思います。
出汁と共にお召し上がりください!
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【栄養士から一言】
竹輪のような練りものの主原料の白身魚は良質なたんぱくを含んでいます。
たんぱく質は、人間にとって必要不可欠な栄養素。
筋肉や骨・血液の形成、体のさまざまな調節機能や免疫をつくる重要な働きがあります

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