竹輪入りきんぴら/竹輪は名わき役?


竹輪入りきんぴら

 【料理長から一言】

木の根っこ

土付ごぼうを見ると、「木の根っこ」としか見えない。

このゴボウを初めて食べてみた人はすごいと思ってしまうのは私だけでしょうか?

古くは縄文あるいは平安時代に漢方薬として伝わったごぼうを、日本が独自に食用として栽培を始め、いつしか全国で常食されるようになりました。

ごぼうを食べている民族は、世界中で日本と台湾くらいなものだそうですから驚き!

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竹輪は名わき役?

今日はごぼうの定番料理、きんぴらごぼう。

それに、ちくわを加えてみました。

竹輪は、なかなか、献立のバリエーションが広がらないような気がしますが、実は、名わき役だと思うのです。

こうしてきんぴらごぼうとのコラボ・・・なかなか地味ながらインパクトがあります。

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