肉豆腐/この上なく食べやすい


肉豆腐

【料理長から一言】

この上なく食べやすい

豆腐の原料は、ご存知の通り「大豆」オンリー。

「大豆」を「畑の肉」といったのは、オーストリアの学者・ハーベルランドでした。

大豆の成分を分析して、肉に匹敵する高たんぱくだということが立証され、こう言ったのです。

大豆は必須アミノ酸をバランスよく含んでいる良質なたんぱく質です。

豆腐は、ご高齢者様にとって、大変食べやすいという面でも、この上なく好都合な食材です。
 

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百珍

今日は、畑の肉を肉と煮た(笑)肉豆腐。

今日は豚肉です。

欧米で注目される豆腐ですが、日本のように、バラエティに富んだ調理法の数々をマネは出来ないでしょう?

江戸時代にすでに「豆腐百珍」というレシピ本があったくらいですから。

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