若布となるとの酢の物
- 2014年12月15日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
若布となるとの酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
和食の基本は、一汁三菜・・・・ご飯、汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された献立です。
おまけですが、それらの食材や調理法が重ならないというのも基本です。
2013年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
日本人の家庭の味が、文化遺産になったというワケですが、実際、和食の基本、一汁三菜はどこへやら・・・。
現実は、ワンプレートごはん、和洋中混在の食事が増えているようです。
今日は、一汁三菜の副菜のひとつ!名脇役、酢の物です。
調味料の中で、一番使わないのが酢のようです。酢には、いろいろな健康効果があるのですが。
酢の物の定番、ワカメの酢の物。
ワカメも少しとろとろ気味に戻しました。キュウリもナルトも超薄切りに。
【栄養士から一言】
酢には、数々の病気の予防、殺菌効果、疲労回復などの健康効果があります。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月