若布となるとの酢の物


若布となるとの酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
和食の基本は、一汁三菜・・・・ご飯、汁もの、おかず3種(主菜1品、副菜2品)で構成された献立です。
おまけですが、それらの食材や調理法が重ならないというのも基本です。
2013年12月に和食がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
日本人の家庭の味が、文化遺産になったというワケですが、実際、和食の基本、一汁三菜はどこへやら・・・。
現実は、ワンプレートごはん、和洋中混在の食事が増えているようです。
今日は、一汁三菜の副菜のひとつ!名脇役、酢の物です。
調味料の中で、一番使わないのが酢のようです。酢には、いろいろな健康効果があるのですが。
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酢の物の定番、ワカメの酢の物。
ワカメも少しとろとろ気味に戻しました。キュウリもナルトも超薄切りに。
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【栄養士から一言】
酢には、数々の病気の予防、殺菌効果、疲労回復などの健康効果があります。

 

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