エビシュウマイ/薄い若干の餡かけが嚥下に効果!


エビシュウマイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

薄い若干の餡かけが嚥下に効果!

今日は、エビシューマイ・・・プリプリした食感、噛みしめた時に拡がるエビ本来の旨みが美味しいですね。

プリプリ感は、咀嚼を妨げるほどではなく、程々に咀嚼を楽しめる感じです。

エビシュウマイは柔らかいですが、嚥下しやすいように、薄い若干の餡かけにします。

餡は、薄味ですが、塩味+中華スープでできており、お醤油をかけずに召し上がれます。
IMG_8003
それに、表面の焼売の皮がしっとりし、トロトロンと、のどの通りがスムーズです。

ご高齢者の嚥下に効果的。

下茹でした三つ葉をトッピングして、白いエビシューマイに緑がさわやかでしょう?

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8005

【栄養士から一言】
エビに含まれるタウリンは血中コレステロールを抑えて動脈硬化を予防する働き、肝機能強化や眼精疲労の緩和に効果的です

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です