エビシュウマイ/薄い若干の餡かけが嚥下に効果!
- 2014年12月15日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
エビシュウマイ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
薄い若干の餡かけが嚥下に効果!
今日は、エビシューマイ・・・プリプリした食感、噛みしめた時に拡がるエビ本来の旨みが美味しいですね。
プリプリ感は、咀嚼を妨げるほどではなく、程々に咀嚼を楽しめる感じです。
エビシュウマイは柔らかいですが、嚥下しやすいように、薄い若干の餡かけにします。
餡は、薄味ですが、塩味+中華スープでできており、お醤油をかけずに召し上がれます。
それに、表面の焼売の皮がしっとりし、トロトロンと、のどの通りがスムーズです。
ご高齢者の嚥下に効果的。
下茹でした三つ葉をトッピングして、白いエビシューマイに緑がさわやかでしょう?
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
エビに含まれるタウリンは血中コレステロールを抑えて動脈硬化を予防する働き、肝機能強化や眼精疲労の緩和に効果的です
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月