若竹煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


若竹煮
【料理長から一言】
新ワカメと新タケノコ、これはね、すごいんです。
これは”出会い物”と呼ばれます。
出会いものとは、同じ時期に出る旬の食材で、料理の相性が良い組み合わせのことです。
同じ季節においしくなる食材を調理して、それぞれの美味しさの相乗効果を発揮させます。
新ワカメは海のもの、新タケノコは山のもの。
それもまた素晴らしい出会いです。
s-IMG_4861出汁を含んだたけのこは絶品です。
旬の野菜にはえぐみと呼ばれる独特の”苦味”のようなものがありますが、わかめがそれを中和してくれます。
筍は柔らかい部分を極薄切りに。
ワカメも柔らかに戻し小口切りにしました。
ご高齢者様にとって、喉の通りもよい煮物となりました。
そして何より、ご高齢者様に、春の”出会い物”を召し上がりながら、”春”を感じていただきたいと思います。
s-IMG_4858【栄養士から一言】
ワカメもタケノコも食物センイとカリウムをたっぷり含んでいます。
タケノコの食物繊維は不溶性で腸の働きを活発にします。
ワカメの食物繊維は水溶性で血中コレステロールを下げてくれます。

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