あさりの味噌汁/昔、磯遊びと呼ばれた潮干狩り
- 2014年5月15日
- / Category 味噌汁・吸い物, 汁物/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
あさりの味噌汁
【料理長から一言】
磯遊び
今日はシンプルなあさりの味噌汁。
ご存知の通り、しじみ・あさり等の貝類はとても美味しい出汁が出るため、和食でも洋食でも多くの料理に使えます。
みそ汁からボンゴレビアンコまで。
貝塚は石器時代のゴミ捨て場ですが、そこにはあさりの貝殻がたくさん発掘されますから、昔からアサリと日本人は密接なつながりだったのですね。
あさりなどの貝を採ることは、食べものを得るとともに、「磯遊び」といわれる文化や風習の一部になっていきました。
今の潮干狩りの原型でしょうね。
春のあさり
春、この時期はあさりが旬、ご高齢者様にも旬のあさりを、しみじみと味わっていただきたいですね。
一般的にあさりの旬は春と秋なんですが、特に春は身が肥えてて美味しいんです。
潮干狩りと言えば春ですから。。。
あさりと味噌は、相性抜群。味噌のチカラで、あさりの旨味がきわだつと思えます。
【栄養士から一言】
あさりには貧血と関係の深い鉄分・ビタミンB12が豊富に含まれます。
その他あさりにはカルシウム・カリウム・亜鉛・銅・クロムなどのミネラル、ビタミン、タウリンなどが多く含まれている。
特に、タウリンには、血圧の正常化、心臓強化、血中コレステロールの減少、貧血の予防、肝臓機能の促進、糖尿病の防止など多くの効用が認められている、うれしい食材です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月