茄子の中華和え/旬の味わい


茄子の中華和え

【料理長から一言】

旬の味わい

茄子の美味しい季節です。

天ぷら、麻婆茄子、定番の味噌炒め、その他炒め物、素朴な煮浸し、シンプルな焼き茄子など。

煮ても焼いても揚げても、洋風にも和風にも中華風にも、美味しすぎる旬の味わいです。

皮が薄く、実が締まって、どう料理してもたまらないほどおいしいのです。

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誤飲のリスクが減って

今日は茄子の中華和え。

茄子を人参、ロースハム、大根おろしとともに中華風味付けで和えました。
ごま油の香りって、大根おろしと合いますね。
咀嚼嚥下機能に問題がない方の食事のなかにも、介護食に適して いる料理はたくさんあります。
例えば、今日の茄子の中華和え… 大根おろしによって、口当たりもよく誤嚥のリスクも減って安心です。
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