蒸しまんじゅう/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


蒸しまんじゅう
【料理長から一言】
桜の花がはらはら散る今日この頃、本日のおやつは手作り蒸しまんじゅうです。
和菓子の基本といえばやっぱりお饅頭ですよね!
蒸しあがりのホカホカ、ふっくら感、頬ばった時のもっちり弾力感・・・
きめ細やかでなめらか食感の生地と甘味を抑えたこし餡とのバランス感、相性を大切に・・・
一つ一つ丁寧に丁寧に・・・
美味しい手作りまんじゅうの出来上がり!
s-IMG_4428可愛い小さめサイズのお饅頭の上には、そう!桜の花の塩漬け。
桜の花の香りが気持ちをほっこり和ませてくれますよ。
とても優しい味です。
s-IMG_4218s-IMG_4431  余談ですが、桜って日本人が愛してやまない花なんですね。
  桜を愛でるだけでは飽き足らず、花、葉、実の全てを食べてしまうんですから…。
 
  日本文化の美しさ、深さを感じます。

 

饅頭の上の桜の花(塩漬け)一輪、こんな季節感を、ご高齢者様は喜んでくださいますでしょうか?
s-IMG_4425【栄養士から一言】
おやつは、食事だけでは不足しやすい栄養素や水分を補給できるため、特に食事が一度に沢山食べられないご高齢者様には重要です。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です