豆腐とコーンのつくね風


豆腐とコーンのつくね風/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
鶏挽き肉と豆腐を使ったつくねです。
しっかり水切りした木綿豆腐と鶏挽き肉を混ぜ、玉ねぎ、トウモロコシ缶、冷凍枝豆、人参を加えこねます。
つなぎには卵、パン粉、片栗粉。
味付けには砂糖、生姜、酒、塩コショウ、米味噌、淡色辛味噌、味醂などを使い、淡泊な生地がしっとり奥深い味わいになりました。
餡かけにしてさらに、喉の通りも良く、食感もなめらか。
IMG_6580ボリュームたっぷり、しかもヘルシー。
メインとして満足感のある料理です。
こうして断面は、コーンや枝豆、人参がちりばめられ、彩りが楽しいですね。
それにコーン、枝豆のプチプチ食感が楽しい。
ご高齢者様にとって、こうしたテクスチャー(食感)は美味しさを左右する重要な要素だと思います。
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【栄養士から一言】
鶏ひき肉はタンパク質は良質で、必須アミノ酸含有は豚肉や牛肉よりも豊富。
豆腐を入れることで、さらにカロリーダウンしたヘルシーなつくねになりました。

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