豆腐のなめこ卸しがけ/なめこ卸しは何でもあう


豆腐のなめこ卸しがけ

【料理長から一言】

なめこ卸しは何でもあう

今日は豆腐のなめこおろしがけですが、基本、なめこ卸しは何とでも相性がいいです。

蕎麦、うどん、そうめんなどの麺類、野菜、魚、ハンバーグにも肉料理にも、ご飯・・思わぬものにも合います。そうそう・・お餅にも。

大根おろしには、でんぷんの消化酵素、ジアスターゼが多く含まれていて、さらにグリコシダーゼなどの酵素が含まれていて、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。

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そしてなめこ卸しで和えれば、咀嚼嚥下もしやすい。

ご高齢者様には、なめこのヌルヌル、トロトロ感が、食べやすいい一品です。

素の豆腐だけですとボリュームにかけますが、こうした料理でしたらボリューミーで、栄養たっぷり、ヘルシーですよ。

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