豆腐のふきのとうみそ田楽/ばっけ?


春もまもなくと思いますが、まだ肌寒い日が続きます。

今日は施設のご高齢者さまにも、一足早く、春を感じて頂きたくて、「ふきのとう味噌の田楽」を作りました。

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ふきのとうは、春の山菜特有のほろにがさが、春の風物詩とでもいいましょうか?

この「ふきのとう味噌」は田楽だけでなく、いろいろ使えますよ。

ご飯に乗せても、「おにぎりの具」にも「ふろふき大根」や「パスタ」の隠し味にも、お刺身にちょっと乗せても、オツなものです。

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「ばんけ味噌」とも「ばっけ味噌」とも言います。

「ばんけ、ばっけ」とは北国で「ふきのとう」のことで、アイヌ語から来ているそうです。

雪の中から、顔をだすふきのとうを想像しながら、春の息吹と自然の恵みを召し上がってください。

お豆腐の田楽に、花型の人参、いんげんを添えて、「春らしさ」を演出しました。

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