豆腐の生姜あんかけ


豆腐の生姜あんかけ

【料理長から一言】

生姜の効能

豆腐に生姜あん‥のど越し良く、おなかにも優しい一品です。

すっきりとした合わせだしを使った、透明感のあるあん仕立てです。

生姜の香りが広がって、体の芯からじんわり温まりますよ。 加熱した生姜は、血行を良くして身体の中からぽかぽかと温めてくれます。

暑い季節には、冷やして、涼やかなメニューに変身します。

姜あんと絹ごし豆腐をスプーンで一緒にすくってお召し上がりください。

生姜は海外ではハーブやクスリのように用いられるようで、中国では紀元前五百年頃から薬用として利用されているそうです。

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小鉢の文化

和食には、銘々にお膳をつける文化があり、これは、海外の料理と大きく違う点です。

自ずと、小鉢の文化が生まれ、海外のバイキングとは、真逆です。

これは、日本人のきめ細やかな、「おもてなしの心」の表れでしょう。

小さな小さな豆腐の生姜あんかけ・・・美しい小鉢です。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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touhuann 【栄養士から一言】

豆腐は大豆の時よりも消化吸収がよくなり、食欲が無いときなどには最適です!

生姜とあんの相乗効果で、冷え症改善や風邪予防など健康効果をアップさせます。

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