豆腐の生姜あんかけ
- 2014年12月29日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
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豆腐の生姜あんかけ
【料理長から一言】
生姜の効能
豆腐に生姜あん‥のど越し良く、おなかにも優しい一品です。
すっきりとした合わせだしを使った、透明感のあるあん仕立てです。
生姜の香りが広がって、体の芯からじんわり温まりますよ。 加熱した生姜は、血行を良くして身体の中からぽかぽかと温めてくれます。
暑い季節には、冷やして、涼やかなメニューに変身します。
姜あんと絹ごし豆腐をスプーンで一緒にすくってお召し上がりください。
生姜は海外ではハーブやクスリのように用いられるようで、中国では紀元前五百年頃から薬用として利用されているそうです。
小鉢の文化
和食には、銘々にお膳をつける文化があり、これは、海外の料理と大きく違う点です。
自ずと、小鉢の文化が生まれ、海外のバイキングとは、真逆です。
これは、日本人のきめ細やかな、「おもてなしの心」の表れでしょう。
小さな小さな豆腐の生姜あんかけ・・・美しい小鉢です。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
豆腐は大豆の時よりも消化吸収がよくなり、食欲が無いときなどには最適です!
生姜とあんの相乗効果で、冷え症改善や風邪予防など健康効果をアップさせます。
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