豆腐ステーキ


豆腐ステーキ

【料理長から一言】

豆腐は、スゴイ!

低カロリーなのに栄養豊富!ローコストなのに、美味しさ抜群!

最近はヘルシー食材として豆腐は海外でも注目されています。


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肉、魚の代用に!

豆腐も水切りだけしっかりすれば、肉の代用、魚の代用、頑張ればチーズの代用にだって使えます。

手を加えれば、ちょっと、味に見分けがつかない位のものも可能です。

豆腐はどんな食材とも相性がよく、うまく調和してくれます。

淡泊な味と軟らかい食感、思いのまま自由に変貌してくれる点がスゴイのです。

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200年前の、料理本「豆腐百珍」

1782年(天明2年)、なんと200年以上前に、100種類の豆腐料理が紹介された『豆腐百珍』(とうふひゃくちん)という料理本が刊行され、大ベストセラーになったというから驚きですね!
さらに、豆腐料理を6つのジャンル(尋常品、通品、佳品、奇品、妙品、絶品)に分けてあり、当時の人々が料理を楽しむ様子を感じ、親しみを覚えます。

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野菜もたっぷり!

豆腐をお肉に見立てたメニューです。

豆腐ステーキの上には、玉ねぎ、人参、ピーマンを乗せましたので、彩り豊かに、栄養バランスもさらに良くなりました。おまけにボリューミー!

木綿豆腐は大豆の旨みがぎゅっと凝縮され、崩れにくい、木綿豆腐で。。。しっかり水切りしました。

ご高齢者様にも食べやすい一口サイズです。

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【栄養士から一言】

畑の肉!

豆腐の原料は、大豆です。
大豆は畑の肉といわれるくらいですから、良質なタンパク質や脂質の含有量が多いです。


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