豆腐ステーキ
- 2014年12月26日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
豆腐ステーキ
【料理長から一言】
豆腐は、スゴイ!
低カロリーなのに栄養豊富!ローコストなのに、美味しさ抜群!
最近はヘルシー食材として豆腐は海外でも注目されています。
肉、魚の代用に!
豆腐も水切りだけしっかりすれば、肉の代用、魚の代用、頑張ればチーズの代用にだって使えます。
手を加えれば、ちょっと、味に見分けがつかない位のものも可能です。
豆腐はどんな食材とも相性がよく、うまく調和してくれます。
淡泊な味と軟らかい食感、思いのまま自由に変貌してくれる点がスゴイのです。
200年前の、料理本「豆腐百珍」
1782年(天明2年)、なんと200年以上前に、100種類の豆腐料理が紹介された『豆腐百珍』(とうふひゃくちん)という料理本が刊行され、大ベストセラーになったというから驚きですね!
さらに、豆腐料理を6つのジャンル(尋常品、通品、佳品、奇品、妙品、絶品)に分けてあり、当時の人々が料理を楽しむ様子を感じ、親しみを覚えます。
野菜もたっぷり!
豆腐をお肉に見立てたメニューです。
豆腐ステーキの上には、玉ねぎ、人参、ピーマンを乗せましたので、彩り豊かに、栄養バランスもさらに良くなりました。おまけにボリューミー!
木綿豆腐は大豆の旨みがぎゅっと凝縮され、崩れにくい、木綿豆腐で。。。しっかり水切りしました。
ご高齢者様にも食べやすい一口サイズです。
【栄養士から一言】
畑の肉!
豆腐の原料は、大豆です。
大豆は畑の肉といわれるくらいですから、良質なタンパク質や脂質の含有量が多いです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月