豚汁


豚汁

【料理長からひとこと】

豚バラと根菜の競演!

豚汁は、家庭料理の汁もののなかでは、定番中の定番、人気の一品ですね。

人気の秘密は、食材の旨みが溶け込んだ味にあります。

出し汁に野菜のうま味と豚肉の脂の風味が複雑に、繊細に溶け込んで、絡んで、美味しさを生み出しています。

特に寒い季節には、体が芯から温まりますね。

大根、人参、ごぼうなど根菜、そして長ネギ、シメジなど野菜をたっぷり、それに豚肉バラの薄切りを入れました。

豚バラと根菜の競演といいたい。

IMG_8868
食べる味噌汁

もちろん高齢者様に食べやすいよう、すべて薄切り、小口切りにしました。

高齢者様はつい消化の良い食べ物ばかり摂り続けてしまいがちすが、そんな食生活は慢性の便秘を引き起こします。

食物繊維を摂り消化器を刺激しましょう!

コトコト煮込んで、具材の旨みが溶け合って、おいしい豚汁の出来上がり!

今は、冬野菜の甘みがでて美味しいシーズン・・・寒い冬は野菜たちの成長が遅い反面、土から滋養をたっぷりと吸収して育つため野菜の風味、栄養、甘みがが増してくるのです。

だくさんの味噌汁は、「飲む」のではなく「食べる」という感じ!

そう!食べる味噌汁とでもいいましょうか?

大根、カブ、ゴボウ、ニンジンなどは体を温める効果がある根菜類です。


豚汁 (1)【 栄養士から一言】

豚汁は、具だくさんな汁物で、一品でたんぱく質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素をとることができる高齢者様にはお勧めのメニューです。


IMG_8871

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です