豚肉のつまみ揚げ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


豚肉のつまみ揚げ
【料理長から一言】
玉ねぎって辛いのに、調理するとどうしてこんなに甘みが増すのでしょう。
豚肉と一緒にかき揚げにしました。
その名も「つまみ揚げ」ですが、天ぷらと異なる部分は味付けが塩コショウにしてみました。
何もかけずに、このままで、美味しくいただけます。
s-IMG_4438豚肉がジューシー且つ深いコクを作っています。
豚肉と玉ねぎで、意外とボリューミーな揚げ物になり、ご飯がすすむ一品です。
ご高齢者様は、どうしても揚げ物などを避け、淡白なものを好むようになりがちですが、知らず知らずのうちに脂質の摂取量が不足しがちになる傾向がありますので、たまにはこんなレシピもお勧めですよ。
s-IMG_4446【栄養士から一言】
豚肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあるんですよ。
さらに、豚肉は良質なたんぱく質も豊富に含んでいます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です