豚肉の柳川風/ウナギ一匹、ドジョウ一匹?


豚肉の柳川風

【料理長から一言】

ウナギ一匹、ドジョウ一匹

柳川鍋は、ご存知、ドジョウを使った鍋料理。

昔は、ドジョウは市場でも普通に手に入れることができていた庶民の魚です。

施設のご高齢者様はもしかしたらそれをご存知だと思います。

しかし、いつしか、簡単には入手できなくなりました。

「ウナギ一匹、ドジョウ一匹」ということば、ご存知でしょうか?

ドジョウは一匹でウナギ一匹に匹敵するほどの高い栄養価がある食材です。

IMG_4741

 

柳川風・・・は、ごぼうの香りと食感が身上でしょうか?

ごぼうと、ふわふわ卵と、似合うのです。

IMG_4744

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です