豚肉の生姜焼き


豚肉の生姜焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
生姜焼きとは、ショウガ味の醤油だれで豚肉を焼いた料理です。
日本特有の料理ですが、ポークジンジャーという英名もありますね。
昨今、生姜はダイエット効果もあるとして、また冷え性対策に、特に女性に人気です。IMG_7990こうして、肉料理や魚料理に使うと、ショウガの香りが食材の臭みを軽減してくれます。
ご飯がススムおかずランキングをしたら、おそらく生姜焼きはかなり上位に違いないと思うのです。
甘辛の生姜だれは、ご飯好きにはたまらない味わいです。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7987

【栄養士から一言】
生姜は、冷え性改善、免疫力アップ、風邪予防、消化・吸収能力をアップ、便秘解消、むくみ防止、消臭予防、コルステロール低下の効果的。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です