もやしと笹かまの和え物
- 2014年12月15日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
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もやしと笹かまの和え物
【料理長から一言】
もやしは食べにくい!
ご高齢になると、歯の不具合、筋力の低下などによって、咀嚼(そしゃく)・嚥下(えんげ)が困難になることがあります。
私ども、ご高齢者様の食事の調理を預る者として、常日頃、食物を食べやすい・飲み込みやすい形に工夫、加工する必要があります。
例えば、もやし・・・若い人には、シャキシャキ感が美味しいのですが、ご高齢者様には負担が大きい。
そこで柔らかさを、「程々に適度に」が大切です。なにもかもフニャフニャドロドロでは美味しくありません。
もやしを、事前に程よく蒸しました。蒸し野菜は、水っぽくなりませんし、野菜本来の甘味・旨みが引き出され、美味しさアップ。
今日の和え物は、蒸しもやしと笹かまぼこ、にんじんをノンオイルオニオンドレッシングで和えました。
予め、ドレッシングで和えることで、しっとり具材が馴染みあい、咀嚼を助けます。
もやしの発芽パワーはスゴイ!
もやしを漢字で書くと「萌やし」。草木がのびるの意です。「萌え~」という流行語がありましたね。(笑)
これは執着、好意などの意味の「萌え~」なんですが、「芽生える」という意味でつながっています。
この漢字からもわかるように、もやしは、本来、種が発芽した状態のことを指す言葉です。
ぱっと見た感じ、それに「もやしっ子」なんていう言葉もありますし、もやしは何とも頼りなさそうで、栄養があるのかなと思われるかもしれませんが、実はすごいんです!
豆類の種子から作られる「もやし」は、もともと良質のたんぱく質を含んでいて、大豆もやしの場合、種子の状態ではほとんど含まれていないビタミンCが、発芽後にはなんと5倍になるそうです! ちなみにビタミンB2も3倍に増加。また、アスパラギン酸が生成!
発芽パワーともいうべき威力です。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
蒸し野菜・・・茹でるより、蒸した方が、水溶性ビタミンが、逃げません。
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