赤魚の粕漬け焼き/旨味、風味が一層・・・


赤魚の粕漬け焼き

【料理長から一言】

旨味、風味が一層・・・

脂が乗った柔らかい赤魚を、酒粕でじっくり漬けて、弱火で丁寧に焼きました。

粕漬けは焦げやすいですからね。

赤魚は旨味もあり、風味が良いですね。

それが、酒粕により、一層引き立ちました。

IMG_2342添え物の位置づけ

大根の煮物を添えました。

和食のルールで、添え物から先にお箸をつけてはいけません。

添え物は、お口直しの位置付けですから、主菜を差しおいて先に食べてはいけないようです。笑

あくまでもルールですが、それよりも美味しく頂くことが先決ですから、そればかりにこだわるのはいけませんが・・・

 IMG_2339

 

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