里芋の甘煮/引き算してシンプルに・・
- 2014年6月8日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
里芋の甘煮
【料理長から一言】
以前にもご紹介しましたが、里芋の甘煮。
引き算してシンプルに・・
里芋の煮っ転がしは、まさしくおふくろの味として、家庭料理には欠かせませんね。
里芋はこうして、里芋本来の色を失わないように煮る白煮が好きです。
洋食は味付けを楽しむ料理ですから、足し算の料理。
日本料理は、その意味から、逆の引き算の料理と言われます。
季節折々の食材の持ち味、色や香り、味を生かしてあくまでもシンプルに・・・白煮はそんな日本料理のポリシーに叶っています。
【栄養士から一言】
里芋の主成分は、でんぷんですが、カリウムの含有量が多いです
里芋独特のぬめりは、ガラクタンという粘性物質によるもので、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれています。
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月