里芋の甘煮/引き算してシンプルに・・


里芋の甘煮

【料理長から一言】

以前にもご紹介しましたが、里芋の甘煮。
s-里芋の甘煮 (1)引き算してシンプルに・・

里芋の煮っ転がしは、まさしくおふくろの味として、家庭料理には欠かせませんね。

里芋はこうして、里芋本来の色を失わないように煮る白煮が好きです。

洋食は味付けを楽しむ料理ですから、足し算の料理。

日本料理は、その意味から、逆の引き算の料理と言われます。

季節折々の食材の持ち味、色や香り、味を生かしてあくまでもシンプルに・・・白煮はそんな日本料理のポリシーに叶っています。
s-里芋の甘煮 (2)【栄養士から一言】
里芋の主成分は、でんぷんですが、カリウムの含有量が多いです
里芋独特のぬめりは、ガラクタンという粘性物質によるもので、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれています。

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