鮭の石狩煮


鮭の石狩煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
鮭の石狩煮。
石狩鍋風煮と言い直します。
石狩鍋というのは、石狩川で水揚げされた新鮮な鮭をぶつ切りにして野菜などと一緒にして煮たものが石狩鍋の起源です。
寒い北海の海の船上で漁師たちが厳冬に耐えたご褒美として鍋を楽しんだ事が始まりのようです。
石狩鍋風の煮物で、施設のご高齢者様にもほっくり温まって頂きたいと思います。
IMG_7476鮭は骨無し秋鮭、大根、人参、玉ねぎ・・・味噌は米味噌(淡色辛味噌)砂糖、味醂、料理酒、無塩バターでコトコト煮込み、いい出汁が出たところで最後に万能ねぎを散しました。
IMG_7478おばあちゃんから、お母さんへ・・・お母さんから子供へ・・・
こうして長い間引き継がれてきた伝統の味です。
誰にでも故郷があり、誰にでも懐かしい味があります。
この老人ホームのご高齢者様にも、それぞれ故郷の思い出があるでしょう。
食を通じて、ふと感じる懐かしい味を感じて頂くために、日々研鑽を積ませていただいています。
                    特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7479【栄養士から一言】
鮭は低カロリー低脂肪です。良質な蛋白質・ビタミンA、Dなどが豊富です。
脳の活性化によいといわれるDHAもたっぷり含まれています

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