鰆の塩焼き/塩加減は難しい


鰆の塩焼き

【料理長から一言】

シンプルに塩焼き

鰆といえば、西京焼き?

鰆はクセがなく淡白で上品な味わいで、塩焼き、照り焼きなどの焼き物の他、煮物、蒸し物でも・・・。

鰆は、和食において代表的な魚のひとつで、懐石料理に使われる魚代表でした。

昔は高級魚でしたから。

今は、だいぶリーズナブルな魚になりました。

今日は、その鰆をシンプルに塩焼きに。

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塩加減は難しい

焼く少し前に塩を振ります。

塩加減というのは、何グラム・・・とかいうものではないと思うのです。

「いい塩梅」という言葉もあります。

数字に表わすものではないので、経験で身につけて下さい。

魚の鮮度によっても、魚の種類によっても違います。

 塩加減は難しいんです。IMG_3359

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