鰆の塩焼き/塩加減は難しい
- 2015年7月16日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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鰆の塩焼き
【料理長から一言】
シンプルに塩焼き
鰆といえば、西京焼き?
鰆はクセがなく淡白で上品な味わいで、塩焼き、照り焼きなどの焼き物の他、煮物、蒸し物でも・・・。
鰆は、和食において代表的な魚のひとつで、懐石料理に使われる魚代表でした。
昔は高級魚でしたから。
今は、だいぶリーズナブルな魚になりました。
今日は、その鰆をシンプルに塩焼きに。
塩加減は難しい
焼く少し前に塩を振ります。
塩加減というのは、何グラム・・・とかいうものではないと思うのです。
「いい塩梅」という言葉もあります。
数字に表わすものではないので、経験で身につけて下さい。
魚の鮮度によっても、魚の種類によっても違います。
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