白身魚のオリーブオイル焼き/


 白身魚のオリーブオイル焼き

【料理長から一言】

身体に良いオイル

ノンオイルとか低脂肪とかいう言葉が世のあふれ、まるでオイルは超悪者ですね。

実は、油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があり、摂りすぎてはいけないのは飽和脂肪酸です。

その不飽和脂肪酸の中でも最も酸化しにくいと言われているのはオレイン酸。

これは、良いオイルで、オリーブ油に含まれる油がまさにこれ。

酸化しにくいオレイン酸は、体内に入っても過酸化脂質になりにくく、細胞の老化を防いでくれます。

 きょうはオリーブオイルで白身魚を焼きました。

ご高齢者様にぴったりの献立です。

IMG_3355オリーブオイルは高沸点・・・この効果で全体が均一に早く焼けますよ。

オリーブオイルは「食べるオイル」ですから。

魚にオリーブオイルをコーティングして焼く感じで・・・

 IMG_3356

 

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