鰆の生姜醤油焼き


鰆の生姜醤油焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
鰆は淡白でほろっとした甘みがあり、くせのない白身魚です。
旬は秋から春、初夏・・・今は旬。

今日は生姜醤油焼きで、鰆の旨みを引き出します。
IMG_7442しょうがの香りで、あっさりした味わいの照り焼きになりました。
生姜、味醂、料理酒、濃口醤油で、キリリとした味のタレが、上品な味わいの鰆に、とても合います。
       特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7443【栄養士から一言】
鰆には、タンパク質、DHAやEPAがたっぷり、血栓の予防やガンの抑制効果などのはたらきがあると言われています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です