鶏肉のしそ風味焼き


鶏肉のしそ風味焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

青紫蘇(大葉)は、和食を引き立てる香味野菜としていろいろな料理に広く使われます。

刺身のツマにしたり、衣をつけて天ぷらにしたりしますね。

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名脇役といったら失礼でしょうか?

そう・・・失礼なくらい薬効もありすごい食材なのです。

強い防腐作用を持ちますので、刺身など生食には欠かせません。

今日は、鶏もも肉を紫蘇風味で焼きました。

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紫蘇の香りを嫌う人はいないような気がするくらいです。

たくさん食べるものではないのですが、紫蘇の香りは食欲がないときでも、食欲増進に一役買います。

今日の料理も、薄味仕上げですが、紫蘇のおかげで、きゅっと味が引き締まります。

単なる飾りではありません、味が劇的に変化します。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】

漢方では、利尿、発汗、去痰、鎮咳などの薬として広く用いられています。

 

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