若布とかにかまの酢の物


若布とかにかまの酢の物

【料理長から一言】

日本の食文化の小鉢

ミネラルたっぷりの酢の物・・・・若布ときゅうりは、酢の物の定番中の定番といえましょう。

あと一品と言うとき、メニューに入れます。

こんな小さな小鉢の酢の物を手にするとき、和食の素晴らしさを感じてしまいます。

鑑みれば、日本料理の食文化の特徴でしょうか?この小鉢。

海外の料理には、こんなに小鉢は見受けられない気がするのです。

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 箸休め

さっぱりしていますし、今日は主菜が肉豆腐でしたから、バランスを考えました。

酢の物は、酸味があるおかげで、薄味でもおいしくいただくことができますので、減塩にも役立ちますね。

こうした酢の物などを日本では、箸休めと呼びます。

食事の途中で気分転換のために供される一品です。

美しい習慣です。

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菌をやっつける!

酢には、防腐・抗菌効果があり、食べ物をいたみにくくする効果があります。

また、酢に漬けておくとほとんどの菌は死滅・・・つまり酢は菌をやっつけます。

ですから、酢は食用として使用するばかりでなく、野菜や魚を洗う時にでも薄めた酢水で洗うと雑菌の増殖を防ぐことができるのです。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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【栄養士から一言】

酢の主成分である有機酸には、体内の老廃物を分解する働きがあります。

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